UNSER BAUSTELLENTAGEBUCH

30. Januar 2021

Zur Zeit ist gar nicht so viel Neues zu entdecken auf unserer Baustelle. Der Abtransport der verschiedenen Baustoffe ist schon weit fortgeschritten aber immer noch fahren die Laster den Bodenaushub in großen Zügen von der Baustelle.
Derweil gehen die Planungen zur Innenausstattung nun schon ins Detail.

Baustellentagebuch der Errichtung eines neuen Grundschulgebäudes Feldsieper Strasse

20. Dezember 2020

Die Arbeiten zur Legung des Fundaments sind in vollem Gange. Der Bunkergraben ist inzwischen vollständig abgerissen und die Betonmauern in Stücke gebrochen. Die Erde wurde von den Eisen- und Betonresten gereinigt und dann zum Auffüllen der Erdlöcher in der Fläche wieder verwendet. Anschließend wird der Boden zur Vorbereitung des Fundaments verdichtet.

28. November 2020

Mit dem Abbau des ehemaligen Bunkergrabens geht es zusehends voran. Richtig große Bohrhammer spalten die Betonmauern, deren Scheiteldicke des direkt unter der Erdoberfläche gelegenen Bunkergrabens eine nicht ganz unerhebliche Dicke von 160 cm aufweist. Klar, dass das ein Weilchen dauert und dass auch die Geräuschkulisse bei Einsatz der Maschinen nicht von schlechten Eltern ist. Da ist es gut, dass die ganz großen Werkzeuge erst ab mittags zum Einsatz kommen.
Die verschiedenen Baustoffe werden getrennt gelagert und separat abtransportiert werden. Zur Zeit erheben sich beachtliche Hügel von Mutterboden, Lehm, Bauschutt und Stahlteile neben unserem jetzigen Schulgebäude!

25. OKTOBER 2020

Gleich nach den Herbstferien durfte allen Schülerinnen und Schülern unserer Schule mit dem Betreten des Schulhofs klar gewesen sein, dass sich so einiges verändert. Große Gitter auf dem Schulhof bilden eine Durchfahrt zum Baustellengelände. Beeindruckende LKWs mit noch beeindruckenderen Kettenfahrzeugen rollen gemächlich durch die Zufahrt über den Schulhof und an der Turnhalle vorbei auf den ehemaligen Lehrerparkplatz zu. Am Ende des Lehrerparkplatzes liegt ein alter Bunkergraben, der zunächst entfernt werden muss. Ein Bagger schaufelt zunächst die Erde beiseite.
Leider schneidet die Durchfahrt das Klettergelände vom Rest des Schulhofs ab. Aber in den Pausen können einige auf Rollen angebrachte Gitter verschoben werden, so dass ein von der Aufsicht sorgfältig beobachteter Korridor von einem Teil des Schulhofs zum anderen Teil geschaffen wird.