Sonst bist du dran!

Das muss auch der Viertklässler Michel erfahren, der Zeuge wird, wie sein Mitschüler Arnold von einigen anderen Kindern in der Klasse drangsaliert wird. Als Mitwisser entdeckt wollen diese ihn zwingen, bei der Ausgrenzung und dem Mobben von Arnold mitzumachen.

Das Buch Sonst bist du dran! von Renate Welsh schildert eindringlich, was Kinder schon im Grundschulalter anderen Kindern antun können und wie schwer und kompliziert es sein kann, einfach nicht mitzumachen und statt dessen den eigenen Standpunkt zu verteidigen, trotzdem nicht selbst zum Opfer zu werden und vor allem: den von Mobbing betroffenen Mitschülern zu helfen. Die Lektüre des Buches bietet den Schülerinnen und Schülern unserer Klasse 4a, die sich beim abschnittsweisen Lesen den Themen Mobbing, Gewalt, Ausgrenzung und Angst vor Konflikten nähern, viele Gesprächsanlässe. Auch wenn so dramatische Gewaltanwendung, wie sie im Buch beschrieben wird, zum Glück immer noch die ganz große Ausnahme ist - die mit der Wahrnehmung von Mobbing und Ausgrenzung von Mitschülern einhergehenden Ängste sind wohl den meisten Kindern nicht unbekannt. Die Lektüre in der Klasse wird begleitet durch Gespräche und Übungen, die, moderiert von der Klassenlehrerin, den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit gibt, sich frei zu äußern und auch eigene Erlebnisse zur Sprache zu bringen.

Lektuere im Deutschunterricht des Schulverbunds Feldsieper Schule